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[스크랩] 콩잎~물김치
아침이슬처럼~~~
2008. 1. 16. 09:05
콩잎물김치 담그는법~
콩잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 바구니에 담아 물기없이 준비해둡니다.
먼저~찹쌀풀 엷게쑤어 (묽게 보일정도..)차겁게 식혀놓는다.
들어가는 재료-소금,멸치액젓2스푼,파,마늘,생강,양파, 설탕,뉴슈가약간.
국물이 차갑게 식으면 준비한 부재료 국물에다 모두 혼합해준다.
국물간은(입맛에 맞게 가감..) 간간할정도로 간을 맞추면 익혔을때 간이 딱 맞게된다.
항아리 그릇에 꼭꼭눌러 베란다 실온에서 24시간 (하루 정도)익힌다음
냉장고에서 3일정도 더 맛들이면 맛있는 콩잎김치 완성이다.
조오기~ 항아리에서 맛있게 익은 콩잎김치 갖지은 뜨거운 밥에 올려먹으니 넘 �있네요 ^^
국물맛도 개운하며 콩잎 특유의 향이 입안가득 ~
식사때 울~가족들은 콩잎김치에만 손이간답니다^^
출처 : 패랭이
글쓴이 : 패랭이 원글보기
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