그룹명/일상에서....

막걸리시음해 보던 날에...

아침이슬처럼~~~ 2010. 4. 29. 16:30

 

 

                                                남편이나 나나 ..술을 좋아한다..

                                             둘 다 술 좋아하니... 대작하기 엔 좋은 친구임엔 틀림없다

                                          퇴근하고 집에 와서 간단한 안주 만들어서 둘이서 주거니 받거니

                                       홀짝 거리는 날이 꽤 많음을 이실직고한다  ㅎㅎ

                                어느땐 이슬이 한병 받아놓고  마주앉아서..이런 얘기 저런얘기 하다보면

                           둘다 조금은 모자란다 싶으면 ...가게가서 한병 더 사다 먹거나... 이도 귀찮으면

                                                     집에서 담궈논 과일주도 마신다

                                           계절별로 마시는게  정해진것은 아니고... 그냥 그때 그때 기분따라

                    맥주라든가 이슬이 라든가... 막걸리 라든가.... 암튼 가리지않고 마신다는...ㅋㅋ

 

                   어느때 부터인가 매스컴에서나...주변에서 ... 막걸리에 대한 홍보가 많아지기 시작했고 

                        우리네 전통주인 막걸리에 대한 효능에 대해서도 ..온라인..오프라인 ..가리지않고

                                 전파를 타더라... 그래서..

                                   잘만 마시면 몸에도 좋고...우리것도 지키고...ㅋㅋ(술을 말이지..ㅋ)

                  남편과 나는 막걸리 위주로 해서 주로 막걸리만 마셔댔다

                                                            거의 매일이다시피...

 

 

                                         가만 생각해 보니...

                                 아무래도 사서 마시는 막걸리는 뭔가 좀 부족한듯도 하고

                                               돈도 무시못할것 같고....

                                      사 날르기도 귀찮을 즈음...

 

                                    집에서 막걸리를 내손으로 직접 빚어보기로 ...생각이 미치는 날..

              인터넷을 검색해서 들어가 보니... 온 천지가 ...도처에 막걸리 제조법이  널려있더라는...

                                       보니....

                 술 담그는 방법도 천차만별이고 ....누룩과 물..쌀...효모..이런것들의 비율)

                                    각각 만드는 사람들의 손맛이라든가 노하우 때문이기도 하고

                                                     술맛도 다 다른것 같았으나

                                    한가지로 요약되는 공통점은 ...

                                  고두밥을 해서  누룩과 버무린다는 점은 같았다

     

 

                    해서.... 생애 처음으로 막걸리 담는것에 도전을 하기로 맘을 굳힌뒤..

                                 재래시장에 가서 누룩과 효모를 사왔다...

                    그 시장통의 가게 아줌마가 말하길 이스트도 같이 넣어주면 아주 잘 된다 하길래..

                              이스트도 같이 사왔다...

 

                           이스트....효모....누룩... 이렇게...

 

                 당장 쌀  3 K  를  잘 씻은뒤 물에 불려서 고두밥을 했다..

                  원래는 가마솥에 서 쪄 주라고 했는데... 그냥 밥을 지었다

                  식혜 만들때 하는것 처럼...

                    고두밥을 식힌뒤 누룩과 버무려서.. 이스트 효모... 를 물과 함께 섞어서

                      항아리에 담고 면 천을 씌운뒤 ..이불로 항아리를 감싸준뒤

                                  살짝 따스한곳에 두었다..자 이제부터가 시작이더라~~

                              하루가 지나서 ..궁금한 맘에 항아리에 귀를 대고 들어보니..

                             신데렐라 언니에서 들어본 바로 그 소리..... 보글... 거리는 소리가...

                                                        참 신기하다...ㅎㅎ

                                이것이 바로 술이 익어가는 소리... 발효가 시작되는 중이구나...

                             줏어들은 풍월대로 나무주걱으로 위아래 섞이도록 저어주었다

                           3일째 되는날에.... 역시항아리에 귀를 대고 들어보니......

 

              요거이~~ㅎㅎ 신기하게도 보글거리면서  밥알이 동동 떠 있고  기포가 보글락 보글락!~~~~

                               조용하게 비가 내리는듯한.. 약한 바람소리 같기도한..

                             암튼...참으로 귀를 즐겁게 해주는 소리가...들린다~~

                                       다시 천을 씌운뒤 이틀을 더 기다렸다

 

                                        바로 어젯밤에..술 담근지 5일째 되던날..

.                             성냥불을 켜서 항아리에 넣어보니 꺼지지 않고 잘 타고 있었다

                                  불이 꺼지지않고 잘 타면 발효가 다된 .. 상태라고 하더라..

                                                음~~ 기대된다...잘됬나 보다...

                       체반을 준비해서 항아리에 있는 내용물을 꺼낸뒤 손으로 조물락 거리면서

                                        정성스레이  술을 걸렀다

 

                                            뽀얗고...때깔 좋은 막걸리의 탄생~~

                             오모나 !~~ 세상에나~~ 처음 담아본 막걸리가 한번의 시행착오도 없이

                                          성공으로 이어지다니..

                                   

                                              

                                                          그래도   일단 맛을 봐야지..ㅎㅎ

 

                                     남편 오기전에 먼저 시음을.... 한 사발 ...마셨다

                                    약간은 신맛도 나고 살짝 달짝 지근한것이

                                      시중에서 파는 막걸리완 차원이 다르다는...

                     물도 희석하지 않고  원주 그대로 한잔 했더니...  한사발에도 ..싸아~~ 한것이...ㅎㅎ

 

                         그래도 .. 일단을 남편에게 맛을 합격 받아야지...맛 없다면 어쩌지?

 

                                                    걱정은 기우였다

 

                    남편은 첫 작품치곤 아주 잘 빚어졌다고 칭찬을 해 준다...

                         옛날 시골에서 즈이 엄니가 해 주던 막걸리보단 조금 덜 맛있다는 ...살짝

                                빈정 상하는 말도 잊지 않았지만

                                 이젠 시중에서 파는 막걸리는 안 먹을것 같단 말을 듣고 위로 받았다

                         어젯밤..

                     우리부부는 밥도 안 먹고 물도 희석 안한 채로인 그 막걸리 원주 그대로

                   매실 액기스 살짝 타서.. 펫트병 음료수 한병이나 되는 막걸리를 ..

                               받으시오~~~ 따르시오~~~ 했다는......

 

 

                                           

냉장고에 아직 세병이나 있으니.... 며칠 더 냉장고에서 후 숙성 시키면서... 천천히 음미해야지...ㅎㅎ