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[스크랩] 단호박 찐빵, 단호박 경단

아침이슬처럼~~~ 2005. 7. 23. 10:16
 
단호박을 아는 언냐가 가져다 주었다...
무얼 해먹을것인가 고민고민하다가 얼마전 요리책에서
봐뒀던 찐빵과 경단에 도전~~~~
만드는 내내 즐거웠다... 솔직히 작년엔
단호박으로 겨우 해먹는다는게 죽 밖에 없었는데 올해는
이리 맛나는 간식을 만들수 있다는게 너무 흐뭇해서~~ㅎㅎ
자 슬슬 시작해 볼까나?~~~
 
 
단호박 찐빵
 
재료는 별다를 거 없구
1. 단호박을 찜통에 쪄서 껍질을 벗긴다...
 
 
 
2. 단호박을 으깨어서 설탕 약간 넣고 섞어서 약한불에서
설탕만 녹을 정도루다가~~~
 
 
 
반죽재료: 중력분 2컵조금더, 설탕2.5T,드라이이스트1T, 베이킹파우다0.3T
식용유1T, 두유 50ml, 물반컵
 
재료대로 넣고 매끄럽게 치댄다..
원래는 쇼트닝을 넣으라고 되어 있는데 난 식용유로 대신했다...
 
랩을 씌워서 따뜻한 곳에 40여분 정도 놔둔다음...
난 봉지에 넣어 보온밥솥에 넣어 놨었당~~~
 
반죽이 부풀어 오르면 조금씩 떼어서 반죽속에 단호박소를
넣고 끝을 터지지 않게 오무려 돌려서
김 오른 찜통에 10분이상 찌면 정말루
맛있는 단호박 찐빵이 완성.......
 
아이들이 어찌나 잘 먹는지~~~
약간 작게 만들었다.... 찌다보니 또 커지더라궁~~~
단호박소 만들때 밤을 넣어주믄 더 맛있다....
사진엔 밤이 없지만 넣어서 해먹었는데 애들은 그 밤을 더 좋아해~~~~
 
 
단호박 경단
 
24일이 민지 생일이었다....
유치원에서 생일잔치를 해주겠노라 약속을 했는데
생각보다 그날이 너무 빨리 와서 날 당황하게 만들고~~~
부랴부랴 전날 마트에 다녀와서 전날 만들어 놓은 경단이다....
담날 아침엔 너무 바빠서 사진 찰카닥 못하구~~~
 
우선 찹쌀가루4컵정도 준비하고....
난 냉동실에 찹쌀가루 있어서 그걸루다가
손으로 부벼서 채에 걸러놓고 카스테라 가루도 제과점에서
빵사다가 부셔 놓고
 
2
 
위에서 처럼 단호박 소를 만들어 소가 뜨거울때
넣어서 반죽한다...
 
부드럽게 치대서 경단을 만들고
애들이랑 같이 하믄 너무 재밌어 한다...
다 자고 민성이만 주물르다가 잠들었다..ㅎㅎ
 
끓는 물에 넣어서 살짝 떠 올랐을때 망으로 건져서
빵가루에 굴려굴려~~~
 
맛있는 경단이 완성 됬다...
유치원에 뼈없는 닭 튀기고 김치전김밥싸고 경단이랑 수박이랑 케잌들고
갔더니 경단이 인기가 좋다...
카스테라 가루로 해야 단호박의 향을 그대로 느낄수 있고
콩가루나 기피가루(?)는 단호박 맛을 잘 느끼기 힘들었다...
친정가서 해먹었더니만~~~
울애덜은 콩가루 묻힌것도 어찌나 잘 먹던지....
단호박이 남았으니 또 함 해먹을라구~~~

 
가져온 곳: [시작이 반이다!!!]  글쓴이: 민서사랑 바로 가기