아침이슬처럼~~~
2006. 3. 5. 15:51
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9 점     (참여 : 17 명) |
정신
못차리게 맛있는 매콤함, 이제부터 집에서 느껴보세요~ ^^ |
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아주 쉬움 (하) 2인분 1시간이상 616Kcal |
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주재료 |
닭다리8~10개, 파슬리가루 약간, 국물내기용(오렌지쥬스 1/2컵, 양파1개, 샐러리1대,
당근작은것1개, 물2컵) |
부재료 |
고추장3큰술, 고추가루3큰술, 물엿1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2큰술,다진마늘1큰술, 다진파1큰술,
간장2큰술, 후추1/2큰술, 칠리소스2큰술, 청주2큰술, 사과1개간것, 양파1개간것, 청양고추5개간것, 태국고추10개간것나
청양고추가루 | | |
1. 분량대로 양념장을 만들어 준비~(하루 숙성시키면 더 좋다!) |
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2. 닭다리는 손질해 칼집을 넣고 중앙 뼈 부분을 중심으로 쭉 둘러가며뼈를 발라내 손질한다. |
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3. 손질한 닭다리에 청주2큰술-후추1작은술-소금1작은술로 밑간한다. |
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4. 찜통에 밑간한 닭다리를 올려 중불에 15분간 찐다. |
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5. 냄비에 국물용 재료를 모두 넣고 20분간 끓여 건더기는 건져내고 양념장에 들어갈 국물을
준비한다. |
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6. 쪄낸 닭다리는 한김 식혀 먹기 좋은 크기로 자른다. |
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7. 미리 만들어둔 양념장에 조린 국물을 조금씩 조절해가며 걸쭉하게 만들어 자른 닭다리를 고루
버무린다. |
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8. 팬에 양념이 배일 정도로 굽는다.(호일깔고 구워도 된다.) |
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9. 접시나 철판등에 담아내고 파슬리가루를 솔솔뿌려 완성한다. |
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양념떡볶이- 떡을 불려 불닭에 쓴 양념장으로 볶아주면 된다. |
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누룽지탕 - 맵쌀1컵:찹쌀2컵 넣고 밥을 지어팬에 얇게 펴서 구워 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓여낸다.(맵쌀만 하는것 보다
찹쌀을 섞어 만들면 쫄깃하고 더 맛있다.) |
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닭다리에서 살 발라내기가 어려운데 한면에 칼집 넣고 쏙 돌리면서 잡아당기면 그나마 쉽게 분리할 수
있답니다. |
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