<삼색칼국수 만들기>
준비물
반죽-밀가루(중력분),단호박,시금치,오미자,소금,식용유,물
국물내기-소고기,다시마,국간장.표고버섯,등등
부추만두-부추,돼지고기,양파,당면,쪽파,마늘등등
부재료-파,마늘,참기름,후추,댤걀등
*밀가루를 붉은색으로 물들이기위해서 오미자를 물에 불려 색을 내놓았다.
오미자는 찬물에 하루쯤 우려야 색이 오미자 색이 예쁘게 나온다.
밀가루에 색을 입히기에는 오미자는조금 부적절했다.
다음번엔 비트나 백년초를 이용하려한다.
*단호박은 잘게 썰어 믹서로 갈아놓는다.
*시금치도 깨끗이 손질해서 물기를 빼놓는다.
*손질한 시금치를 믹서에 갈아 체에 걸러 놓는다.
*단호박도 물을 약간 섞어 체에 걸러 놓는다.
*밀가루를 준비한다.세가지로 반죽을 해야함으로 같은분량으로 나누어 준비한다.
*만들어놓은 단호박 물을 넣어 반죽을 한다.
이때 소금과식용유를 약간 넣어주면 쫄깃함을 더해주는 반죽이 된다.
*단호박과마찬가지로 나머지 재료도 섞어서 반죽을 한다.
*계란을 흰자와노른자로 구분을하여 소금을 넣어 풀어 지단을부친다.
지단을 계끗하게 부치려면 기름을 많이 넣지 말아햐한다.
식용유를 달궈진 후라이팬에 두른후 키친타올로 살짝 닦아준후 부치면 깨끗하게 부칠수있다.
*육수를 내고난 소고기와다시마는 고명으로 준비한다.
다시마는 5센티 길이로 채썰듯이 썰어놓고 고기는 결대로 찢어서
후추가루,소금.마늘약간,참기름에 무쳐놓는다.
*반죽은 하루전날 준비하면 좋다.하루전날 뭉쳐질정도로만 버무린 반죽은
비닐에 담아 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
준비된 반죽은 약 두세시간전에 꺼내어 치대어놓는다.
단호박과 시금치의색이 아주 예쁘게 나온것같다.^^
*부추만두는 사진을 준비못했다.(다음기회에 준비하려한다.)
만드는법은 부추,고기,삶은당면,파,계란,마늘,참기름,후추가루,소금등을 넣고 버무리면된다
이때 모든재료는 잘게 썬다.
*준비된 반죽을 조그맣게 떼어내 둥글게 만들어놓는다.
*만두소를 넣어 예쁘게 만두를 빚는다.
*칼국수용 반죽은 밀대로 얇게 밀어 썰어 놓는다.
위에반죽은 세가지 색의 반죽을 합쳐서 삼색이 나도록 만들어놓은것 이다.
*나머지 반죽도 모두 썰어 준비한다.
*만두는 육수에 먼저 살짝 삶아 (물위로 만두가 떠오르면 거의 익은것이다.)
삶은만두로 먹으려면 한번 끓어 오를때까지 기다리면되고 다시 국수에 넣으려면 떠올랐을때
꺼내어 놓는다.
*칼국수가 다 끓으면 그릇에 담고 준비해놓은 고명을 얹어 낸다.
이때 양념장을 곁들여 먹어도 좋다.
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