((다시마 이용법))
※ 고혈압
다시마가루
적당한 크기로 잘라 따뜻한 물에 하룻밤 동안 담가 염분을 뺀다.
건져 마른 수건으로 싸서 물기를 닦은 뒤 프라이팬에 적당히 구워 가루를 낸다.
한번에 3g씩, 하루 세 번 먹는다.
※ 골다공증 다시마차
뼈를 튼튼하게 하는 비타민K₂등이 많이 들어 있어 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
다시마를 젖은 행주로 닦아 적당히 자른 다음
한 컵 분량의 물을 끓인 뒤 다시마 20g을 넣는다.
다시마를 건져내고 소금으로 간을 맞춘다.
※ 비만
다시마 우린 물
미네랄이 풍부해 부종과 변비를 막고 신진대사를 활발하게 한다.
특히 하체 비만에 효과가 있다.
말린 다시마를 하룻밤 동안 물(다시마 20g당 1컵 정도)에 담가 불린다.
그 물을 매일 아침 한 컵씩 마신다.
※ 갑상선질환
다시마콩가루환, 다시마미역환
갑상선호르몬을 만드는 요오드가 많아 갑상선 질환이있는 사람에게 좋다.
다시마가루와 익힌 콩가루를 2:1의 비율로 섞어 팥알 크기로 환을 빚는다.
하루에 3~4번, 한번에 5~10알씩 물과 함께 먹는다.
다시마미역환은 다시마 600g과 미역 600g을 쌀뜨물에 하루 동안 담가두었다가,
깨끗이 씻어 말린 다음 가루를 내어 만든다.
꿀을 넣고 개어 환으로 만들고, 50알씩 따뜻한 물과 함께 먹는다.
※ 탈모
다시마가루팩
가루를 걸쭉하게 개어 머리카락에 바른 뒤 말린다.
뻣뻣하게 마르면 미지근한 물에 헹군다.
거친 머릿결엔 머리를 감은 후 물에 갠 다시마가루를 고루 바른다.
비닐 캡이나 랩을 씌운 뒤 20분 있다가 다시 머리를 감는다.
※ 각질 다시마곡물 클렌저
넓어진 모공을 수축시키고 각질을 없앨 뿐 아니라 잔주름을 예방하는 효과도 있다.
모든 타입의 피부에 사용할 수 있다.
불린 다시마 15g,
곡물가루 1/2큰술,
우유를 준비,
다시마를 물에 담가 불려 깨끗이 씻은 뒤 곱게 간다.
간 다시마와 곡물가루를 그릇에 담고 우유를 약간 넣어 되직하게 반죽한다.
다시마곡물 반죽을 얼굴에 물을 묻힌 뒤 마사지하듯이 문질러 세안한다.
피부가 약한 사람은 너무 세게 문지르지 않는다.
충분히 씻어 물로 헹군다.
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