
미꾸라지 대신
고등어살을 으깨어 끓이는 추어탕입니다.
토속 손맛 그대로를 느낄 수 있어요.
[재료] 4~5분
주재료 - 고등어 1마리, 집된장 3큰술, 물 10컵
부재료 - 배추
우거지 1단, 풋고추 5개, 홍고추 5개
양 념 - 다진 마늘 2와 1/2큰술, 다진 생강 1과 1/2큰술, 참기름
2큰술, 후춧가루 약간,
고춧가루 2큰술, 소금 1/2큰술, 들깨가루 3큰술
[만드는 법]
고등어 손질
1. 고등어는 싱싱한 것을 선택하여 깨끗이 씻은
후 내장을 제거한다.
* 머리와 지느러미는 떼어내지 마세요.. 구수한 맛이
우러나오거든요.
2. 냄비에 고등어를 담고 물 10컵에 집된장 3큰술을 풀어 붓는다.
3. 약 1시간 센 불 -> 중간불로
삶는다.
4. 뼈를 발라 살을 으깬다.
* 고등어의 비린내 제거 - 삶을 때 된장을 넣으면
비린내가 없어지고 음식맛이 구수해져요!
청주를 넣으면
끓였을 때 알콜성분이 날아가버려 음식맛이 쓰답니다.
우거지 손질
1. 배추 우거지는 삶아서 물에 담가 쓴 물을
뺀다.
2. 1)에 다진 생강 1과 1/2큰술, 다진 마늘 2와 1/2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 약간,
고춧가루 2큰술을 넣어 조물조물
무친다.
3. 고추는 곱게 썰고 대파는 어슷썬다.
끓이기
1. 고등어육수와 살을 끓이다가 양념한 우거지를
넣고 들깨가루 3큰술, 소금 1/2큰술로
간을 맞추어 강한 불에서 팔팔 끓인다.
(들깨가루를 넣으면 산초와 비슷한 맛이 난답니다)
2. 끓어오르면 홍고추, 풋고추를 넣어 마무리 (파와 깻잎을 더 넣어주어도
좋아요)
이열치열이라 했던가.. 특히나 요즘 같은 무더위에 이 고등어 추어탕은 아주 좋은 보양식이라
할 수 있겠습니다. 잘게 으깬 영양덩어리 고등어와 여러 가지 야채들과 된장과 들깻가루가 함께
어우러졌으니 구수하고 얼큰하고 담백한 이 고등어 추어탕이야 말로 보약중의 보약인
것입니다.
짐작컨대, 찜통 같은 무더위에 기운 빠져 축축 늘어진 내 식구들! 이 고등어 추어탕으로 불끈
솟는 힘을 그들에게 충분히 불어 넣어 줄 것이라 믿어 의심치
않습니다.
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