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[스크랩] 집에서 즐기는 주말 외식 메뉴

아침이슬처럼~~~ 2005. 12. 14. 16:25
집에서 즐기는 주말 외식 메뉴
“저렴한 비용으로 푸짐하게 즐길 수 있답니다”
특별한 먹거리를 찾게 되는 주말.
기분만 내다 보면 가계부 사정이 말이 아니죠.
온 가족이 좋아하는 인기 외식 메뉴를 집에서 직접 만들어보세요.
저렴한 비용으로 푸짐하게 즐길 수 있답니다.
핫윙

■ 준비할 재료

닭날개 10개, 양파즙 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 칠리파우더 1큰술, 카레가루 2큰술, 밀가루 4큰술, 튀김기름 2컵, 중국식 칠리소스 ¼컵

■ 만드는 법

① 닭날개는 껍질을 잘라낸 다음 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.

② 닭날개에 양파즙과 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 고루 섞은 후 잠시 그대로 두어 양념이 잘 배도록 한다.

③ 큼직한 볼에 칠리파우더, 카레가루, 밀가루를 담아 섞은 후 양념한 닭날개를 넣어 굴려가면서 튀김옷을 입힌다.

④ 180℃의 튀김기름에 닭날개를 넣어 바삭하게 튀긴 후 건져 기름기를 뺀다.

⑤ ④를 그릇에 담은 후 중국식 칠리소스를 끼얹어 낸다.

매운찜닭

■ 준비할 재료

닭 1마리, 양파 1개, 감자 2개, 당근 ½개, 애호박 ¼개, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 건홍고추 3개, 당면 30g, 찜양념(간장 3큰술, 다진 마늘·청주 1큰술씩, 설탕·물엿 ½큰술씩, 참기름 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 2컵

■ 만드는 법

① 닭은 토막낸 것으로 준비해 껍질과 기름 부위를 잘라내고 흐르는 물에 씻는다. 팔팔 끓는 물에 닭을 넣어 5분 정도 삶는다.

② 냄비에 삶은 닭을 담고 양파, 감자, 당근, 애호박을 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어 함께 넣는다.

③ 청양고추와 붉은 고추, 건홍고추는 2cm 길이로 썰어 ②에 넣는다.

④ 분량의 재료로 만든 찜양념을 ③에 넣어 골고루 섞은 다음 냄비 가장자리로 물을 자작하게 붓고 20분 정도 끓인다.

⑤ 닭고기와 야채에 양념이 고루 배어들면 불린 당면을 넣는다. 당면이 투명하고 쫄깃해질 때까지 조린다.

치킨볶음밥

■ 준비할 재료

밥 4공기, 닭가슴살 4쪽, 양파즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 ½큰술, 당근 ⅓개, 피망 ½개, 브로콜리 80g, 올리브오일 3큰술, 스테이크소스 2큰술, 간장 ½큰술

■ 만드는 법

① 닭가슴살은 도톰하게 썰어 양파즙과 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 고루 버무려 잠시 둔다.

② 당근과 피망은 곱게 다지고, 브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 찬물에 담가 헹군다.

③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 닭가슴살을 올려 익히면서 볶다가 당근과 피망을 넣어 볶는다.

④ ③에 밥을 넣어 볶다가 스테이크소스와 간장을 넣어 간이 고루 배도록 볶는다. 여기에 데친 브로콜리와 소금을 넣어 맛을 낸다.

청경채오징어굴소스볶음

 

■ 준비할 재료

청경채 3개, 오징어 2마리, 양파 ½개, 붉은 고추 2개, 대파 ½대, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 볶음소스(청주 1큰술, 굴소스 1½큰술, 다진 양파 3큰술, 설탕 ½큰술)

■ 만드는 법

① 청경채는 가닥을 분리하여 씻어 건져 3등분으로 저며 썬다.

② 양파는 3cm 폭으로 저며 썰고 붉은 고추는 반으로 갈라 속씨를 털어내고 넓게 저며 썬다.

③ 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 썬다. 분량의 재료를 섞어 볶음소스를 만든다.

④ 오징어는 내장과 먹물 부위를 제거한 다음 껍질을 벗겨 씻어 건진다. 몸통에 칼집을 넣어준 다음 먹기 5cm 폭으로 자른다.

⑤ 팬에 식용유를 두르고 저며 썬 마늘과 고추를 넣고 볶다가 볶음소스를 넣고 끓인다.

⑥ 소스가 끓으면 오징어를 넣고 볶다가 양파, 대파, 청경채의 줄기, 잎의 순으로 넣어 볶는다.

양념치킨

■ 준비할 재료

닭 1마리, 양파 ½개, 튀김가루 1컵, 튀김기름 2컵, 다진 땅콩 ¼컵, 소금·후춧가루 약간씩, 양념(토마토케첩 ½컵, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·물엿 1큰술씩, 청주 ½큰술, 소금 약간)

■ 만드는 법

① 닭은 토막 낸 것으로 준비해 흐르는 물에 잘 씻는다.

② 양파는 강판에 갈아 그릇에 담고 소금과 후춧가루를 넣는다.

③ 물기 뺀 닭에 ②를 넣고 고루 버무려 잠시 둔다.

④ 밑간한 닭고기에 튀김가루를 넣어 고루 버무린다.

⑤ 170℃의 튀김기름에 닭고기를 넣어 센 불에서 겉면이 노르스름해질 때까지 튀긴 다음 불을 약하게 줄여 속까지 충분히 익도록 튀겨 기름기를 뺀다.

⑥ 팬에 양념 재료를 분량대로 넣고 한소끔 끓인 후 튀긴 닭을 넣어 고루 버무린다. 여기에 곱게 다진 땅콩을 뿌려 맛을 더한다.

출처 : 우리집 우리주방이야기
글쓴이 : 제비꽃 원글보기
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