종일 비가 오락 가락 하니... 요럴땐 .. 자꾸 부침개 라든가
아님 칼국수 라든가... 수제비 같은게 당깁니다...
그래서 오늘은 집에 있는 재료로... 들깨 수제비를 만들어 묵을라고 하는데...
아들녀석이 들깨 수제비를 무지 좋아하거든요~~
오늘같은날... 딱 입니다... ㅎㅎㅎ
1 밀가루와 들깨 가루... 찹쌀 현미 가루 를 섞어서 반죽을 합니다
2 잘 치대어 랩에 싸서 냉장고 에 넣어둡니다.. 서너시간 냉장고 에서 숙성을 하면 찰지고 맛나지요
하룻밤 냉장고에서 잠 재워 주면 ... 더 찰지고 쫄깃합니다 ~`^^
3 수제비에 들어갈 부재료는 간단 합니다
메인이 들깨 가루이니... 나머진 맛을 보태어주는 들러리이지요~~
마늘 효소... 청양고추 효소... 수미감자... 대파 쏭쏭 썬것...
4 육수를 따로 끓여 냅니다..
잘 말린 멸치.. 역시 잘 말린 다시마... 잘 말린 건 표고버섯... 건 새우 ...
등등 .. 넣어서.. 믹서기로 싸싸싹~~ 갈아서.. 체에 내려서 부드럽게 가루를 내어 줍니다
요런.. 천연 조미료로... 가족의 건강을 .....
두고두고 먹습니다
5 손이 두개라서... 반죽을 떼어내면서 넣고 끓이는 컷은 ..찍지 못했네요~~ 패쓰!~~
6. 진한 들깨 가루로 끓여낸 들깨 수제비...
잘 익은 열무김치 하나로만으로도... 꿀맛이지요
아주 고소~~ 합니다 저 진한 국물... ~~ㅎㅎ
마늘효소와 고추효소를 섞어서 양념장을 만들고요.. 매운거 좋아하는 저와 아들이 따로 .. 올려서
먹을려구요
남편은 매운거 못먹거든요~~
그냥 .. 먹으면 더 고소 합니다
전 그냥 매운걸 좋아해서리... 따로 매운 걸 조금 넣었을 뿐이고요~~~~ㅎㅎ
진정한 웰빙 먹거리 입니다
들깨 가루는 울 시어머님께서 손수 농사 지으신 들깨를 잘 털어 말려서 가루내어 보내주신것 .. 1
청양고추 또한 시골 밭에서 뜨거운 태양아래 끙끙 대며 딴 고추 로 담근 매운 청양고추 효소입니다 ..2
마늘 또한 .. 같은 ..밭에서 서로 앞서거니 뒷서거니 하면서 잘 자라준 마늘로 담근 마늘효소이고요...3
수미감자는 .. 농장에서 주문했고요..... 대파는 마트 표~~ㅎㅎ
반죽에도 들깨가루와 찹쌀 현미가루로 반죽햇고.. 국물도 들깨 가루로 맛을 냈으니..
메인은 들깨 수제비 입니다~~~ ^^.. 울 아들은.. 환장하게 좋아하지요~~
엄마표 들깨 수제비~~
글루텐 땜에 밀가루가 몸에 좋지 않다고 하지요
요건 밀가루는 아주 소량으로 들어갔고.. 현미가루와 들깨 가루가 함께 들어갔으니...
웰빙 식품인것은 맞는거 같네요
'그룹명 > 간식, 술 안주.....ㅎㅎ' 카테고리의 다른 글
오늘 저녁은... (0) | 2014.08.27 |
---|---|
김 자반 주먹밥~~ (0) | 2014.08.21 |
고추 만두... ㅎㅎ (0) | 2014.07.24 |
집에서 만드는 수제 어묵~~ (0) | 2014.07.21 |
[스크랩] 쫄깃쫄깃 찹쌀떡~!! (0) | 2009.01.10 |