그룹명/간식, 술 안주.....ㅎㅎ

들깨 수제비....

아침이슬처럼~~~ 2014. 8. 18. 18:39

   종일 비가 오락 가락 하니... 요럴땐 .. 자꾸  부침개 라든가

아님 칼국수 라든가... 수제비 같은게 당깁니다...

그래서 오늘은 집에 있는 재료로... 들깨 수제비를 만들어 묵을라고 하는데...

아들녀석이 들깨 수제비를 무지 좋아하거든요~~

 오늘같은날... 딱 입니다... ㅎㅎㅎ

1     밀가루와 들깨 가루...  찹쌀 현미 가루 를 섞어서 반죽을 합니다

 

 

 

 

 

 

2    잘 치대어 랩에 싸서 냉장고 에 넣어둡니다.. 서너시간 냉장고 에서 숙성을 하면 찰지고 맛나지요

 하룻밤 냉장고에서 잠 재워 주면 ... 더 찰지고 쫄깃합니다 ~`^^

 

 

 

 

 

3  수제비에 들어갈 부재료는 간단 합니다

메인이 들깨 가루이니... 나머진  맛을 보태어주는 들러리이지요~~

 마늘 효소... 청양고추 효소... 수미감자... 대파 쏭쏭 썬것...

 

 

 

 

4 육수를 따로 끓여 냅니다..

  잘 말린  멸치.. 역시 잘 말린 다시마... 잘 말린 건 표고버섯... 건 새우 ...

등등 .. 넣어서.. 믹서기로 싸싸싹~~ 갈아서.. 체에 내려서 부드럽게 가루를 내어 줍니다

요런.. 천연 조미료로... 가족의 건강을 .....

두고두고 먹습니다

 

 

 

5 손이 두개라서... 반죽을 떼어내면서 넣고 끓이는 컷은 ..찍지 못했네요~~  패쓰!~~

 

 

 

 

 

6.  진한 들깨 가루로  끓여낸 들깨 수제비...

잘 익은 열무김치 하나로만으로도... 꿀맛이지요

아주 고소~~ 합니다   저 진한 국물... ~~ㅎㅎ

마늘효소와 고추효소를 섞어서 양념장을 만들고요.. 매운거 좋아하는 저와 아들이 따로 .. 올려서

먹을려구요

남편은 매운거 못먹거든요~~

그냥 .. 먹으면 더 고소 합니다

전 그냥 매운걸 좋아해서리... 따로 매운 걸 조금 넣었을 뿐이고요~~~~ㅎㅎ

 

진정한 웰빙  먹거리 입니다

 

 들깨 가루는 울 시어머님께서 손수 농사 지으신 들깨를 잘 털어 말려서 가루내어 보내주신것 .. 1

 

청양고추 또한 시골 밭에서 뜨거운 태양아래 끙끙 대며 딴 고추  로 담근 매운 청양고추 효소입니다 ..2

 

마늘 또한 .. 같은 ..밭에서 서로  앞서거니 뒷서거니 하면서 잘 자라준   마늘로 담근 마늘효소이고요...3

 

수미감자는 ..  농장에서 주문했고요..... 대파는 마트 표~~ㅎㅎ

 

반죽에도 들깨가루와 찹쌀 현미가루로 반죽햇고.. 국물도 들깨 가루로 맛을 냈으니..

 메인은 들깨 수제비 입니다~~~ ^^.. 울 아들은.. 환장하게 좋아하지요~~

 엄마표 들깨 수제비~~

 글루텐  땜에 밀가루가 몸에 좋지 않다고 하지요

요건 밀가루는 아주 소량으로 들어갔고.. 현미가루와 들깨 가루가 함께 들어갔으니...

 웰빙 식품인것은 맞는거 같네요

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